Спицы и принадлежности для вязания

     На странице даны фотографии и информация о спицах для вязания, дополнительных принадлежностях для вязания. 

Вспомогательные спицы для выполнения переплетений (кос), маркеры, счетчики рядов, иглы для сшивания трикотажного полотна, шаблоны для замера номера спиц и расчетов, колпачки, булавки - все эти аксессуары для вязания помогают в работе и позволяют получать большее удовольствие от творческого процесса.

Сведения о спицах для вязания.

     Спицы - это палочки с острыми концами. Спицы для вчзания изготавливаются из различных материалов: пластмассы, стали, алюминия, дерева рис.1.

     Спицы должны быть гладкими, чтобы не препятствовать мягкому скольжению нити. Конец спицы не должен быть слишком острым (как у иглы) или слишком тупым. В первом случае он расщепляет нитку, а во втором - растягивает петли.

     Спицы различаются по номерам (от 1 до 25). Номер (размер) спицы соответствует ее диаметру в миллиметрах. Каждый последующий номер больше предыдущего на 0,25 мм.

     Для вязания сшивных изделий используют две спицы длиной 35-45 см, которые имеют один рабочий конец, т.е. один острый конец, а на другом находится стопор (ограничитель), чтоб петли не слетали со спиц.

     Для кругового или трубчатого вязания используют чулочные спицы - это 5 спиц с двумя рабочими концами, длиной от 10 до 30 см.

     Также существуют спицы с гибким соединением и двумя рабочими концами, они подходят и для кругового вязания в случае большого количества петель, и для плоского вязания.

     Обычно спица в 2 раза толще нити.

рис.1

Сведения о дополнительных принадлежностях для вязания.

Маркеры

     Маркеры представляют собой разноцветные кольца различного диаметра, которые одеваются на спицы в определенных местах полотна для обозначения линий по которым следует производить приемы. Маркеры могут быть изготовлены в виде скрепок или английских булавок, такие маркеры можно не только одевать на спицу, но и прикреплять к полотну в определенных местах рис.2, Рис.3.

рис.2

рис.3

Счетчик рядов

    Счетчик рядов представляет собой цилиндр с отверстиями для цифр от 00 до 99. Служит для счета рядов: провязав ряд следует переставить цифры увеличивая число на 1. Счетчик можно одевать в конце ряда на спицу или подвешивать за пластиковое кольцо между первой и последней петлями ряда. рис.4.

рис.4

Вспомогательные спицы

    Вспомогательные спицы – короткие спицы , с двумя рабочими концами, изогнутые в центре. Используются для перестановки петель в узоре: петли временно снимаются на вспомогательную спицу, перемещаются по ней к другому концу и провязываются со спицы в указанном на схеме месте. рис.5.

рис.5

Колпачки

    Колпачки выполняют роль стопора, одеваются на концы спиц чтоб петли не соскакивали в процессе хранения или в случае коротких спиц. рис.6.

рис.6

Булавки

    Булавки напоминают английские булавки, на них снимаются петли которые некоторое время не участвуют в работе. рис.7.

рис.7

Измеритель спиц

    Измеритель спиц Пластинка с отверстиями различного диаметра. Толщина спицы определяется диаметром отверстия, в которое спица проходит без зазора. рис.8.

рис.8

Шаблон для определения плотности вязания и расчета петель.

    Это пластинка прямоугольной формы с отверстием в центре для замера числа петель и рядов в 10 см. На пластинке имеются отверстия для замера спиц. Приспособление содержит таблицу для проведения расчета. Например, по образцу, в 10 см содержится 24 петли или ряда. Необходимо найти число петель или рядов которое будет составлять 55 см. Для проведения расчета поверните стрелку острием на число 24, найдите число в отверстии стрелки напротив 50 – это 120, затем число в отверстии стрелки напротив 5 – это 12, сложите их, получите результат 132 петли или ряда. рис.9, рис.10.

рис.9

рис.10

Иглы для трикотажа.

    Пластмассовые или металлические иглы с большим ушком и закругленным острием. рис.11.

рис.11

Рейтинг@Mail.ru

©