+7 (495) 642-59-72
Ежедневно c 9:00 до 21:00

Спицы и принадлежности

    На странице даны фотографии и информация о спицах, дополнительных принадлежностях для вязания. Вспомогательные спицы для выполнения переплетений (кос), маркеры, счетчики рядов, иглы для сшивания трикотажного полотна, шаблоны для замера номера спиц и расчетов, колпачки, булавки - все эти аксессуары для вязания помогают в работе и позволяют получать большее удовольствие от творческого процесса.

Сведения о спицах.

    Спицы изготавливаются из различных материалов: пластмассы, стали, алюминия, дерева.

    Спицы должны быть гладкими, чтобы не препятствовать мягкому скольжению нити. Конец спицы не должен быть слишком острым (как у иглы) или слишком тупым. В первом случае он расщепляет нитку, а во втором - растягивает петли.

    Спицы различаются по номерам (от 1 до 25). Номер спицы соответствует ее диаметру в миллиметрах. Каждый последующий номер больше предыдущего на 0,25 мм.

    Для вязания сшивных изделий используют две спицы длиной 35-45 см, которые имеют один рабочий конец.

    Для кругового или трубчатого вязания используют 5 спиц с двумя рабочими концами, длиной 10 – 30 см.

    Также существуют спицы с гибким соединением и двумя рабочими концами, они подходят и для кругового вязания в случае большого количества петель, и для плоского вязания.

    Обычно спица в 2 раза толще нити.

Сведения о дополнительных принадлежностях для вязания.

Маркеры

    Маркеры представляют собой разноцветные кольца различного диаметра, которые одеваются на спицы в определенных местах полотна для обозначения линий по которым следует производить приемы. Маркеры могут быть изготовлены в виде скрепок или английских булавок, такие маркеры можно не только одевать на спицу, но и прикреплять к полотну в определенных местах.(рис.1, рис.2)

рис.1

рис.2

Счетчик рядов

    Счетчик рядов представляет собой цилиндр с отверстиями для цифр от 00 до 99. Служит для счета рядов: провязав ряд следует переставить цифры увеличивая число на 1. Счетчик можно одевать в конце ряда на спицу или подвешивать за пластиковое кольцо между первой и последней петлями ряда.(рис.3)

рис.3

Вспомогательные спицы

    Вспомогательные спицы – короткие спицы , с двумя рабочими концами, изогнутые в центре. Используются для перестановки петель в узоре: петли временно снимаются на вспомогательную спицу, перемещаются по ней к другому концу и провязываются со спицы в указанном на схеме месте.(рис.4)

рис.4

Колпачки

    Колпачки выполняют роль стопора, одеваются на концы спиц чтоб петли не соскакивали в процессе хранения или в случае коротких спиц.(рис.5)

рис.5

Булавки

    Булавки напоминают английские булавки, на них снимаются петли которые некоторое время не участвуют в работе.(рис.6)

рис.6

Измеритель спиц

    Измеритель спиц Пластинка с отверстиями различного диаметра. Толщина спицы определяется диаметром отверстия, в которое спица проходит без зазора.(рис.7)

рис.7

Шаблон для определения плотности вязания и расчета петель.

    Это пластинка прямоугольной формы с отверстием в центре для замера числа петель и рядов в 10 см. На пластинке имеются отверстия для замера спиц. Приспособление содержит таблицу для проведения расчета. Например, по образцу, в 10 см содержится 24 петли или ряда. Необходимо найти число петель или рядов которое будет составлять 55 см. Для проведения расчета поверните стрелку острием на число 24, найдите число в отверстии стрелки напротив 50 – это 120, затем число в отверстии стрелки напротив 5 – это 12, сложите их, получите результат 132 петли или ряда.(рис.8, рис.9)

рис.8

рис.9

Иглы для трикотажа.

    Пластмассовые или металлические иглы с большим ушком и закругленным острием.(рис.10)

рис.10

Рейтинг@Mail.ru
©