+7 (495) 642-59-72
Ежедневно c 9:00 до 21:00

Набор петель с помощью вспомогательной нити.

    Набор начального ряда можно выполнить с помощью вспомогательной нити. Сделать первую петлю, спицу, на которой первая петля, концы рабочей и вспомогательной нитей взять в правую руку. Нить, идущую от клубка поместить на указательном пальце, вспомогательную расположить вокруг большого пальца, нити зажать остальными пальцами левой руки, как при обычном способе набора, отличие заключается в том, что вспомогательная нить на большом пальце не будет участвовать в образовании петель.
    Войти под вспомогательную нить (не в петлю на большом пальце, только под нить), острием спицы подхватить нить, идущую от клубка, за вспомогательной нитью (рис.1), вытащить петлю из-под вспомогательной нити.
рис.1
    Сделать на правую спицу накид (рис.2), затем войти под вспомогательную нить, острием спицы подхватить нить, идущую от клубка, за вспомогательной нитью, вытащить петлю из-под вспомогательной нити.
рис.2
    При наборе попеременно одна петля перед вспомогательной нитью, вторая за вспомогательной нитью (накид), на спице образуются петли, а внутри остается вспомогательная нить (рис. 3).
рис.3
    Этот набор хорошо подходит для выполнения двойного вязания, петли перед вспомогательной нитью - лицевые, за нитью – изнаночные(рис. 4).
рис.4
    При удалении нити начальный ряд является линией сгиба трикотажного полотна(рис. 5).Итальянский вариант набора основан на этой особенности.
рис.5
    Если после набора вязать резинкой 1х1 (не выполнять ряды двойного вязания), при удалении вспомогательной нити получим полупетли (рис. 6),
рис.6
    за которые можно пришивать полотно или вставить эластичную нить – резинку (рис.7). Способ незаменим, если вязание осуществляется по кругу от ценра.
рис.7

Рейтинг@Mail.ru
©