+7 (495) 642-59-72
Ежедневно c 9:00 до 21:00

Убавление петель в начале и в конце ряда (по краю полотна). Выполнение проймы, оката рукава, выреза горловины, плечевых скосов, других плавных линий.

    Для убавления петель в начале и в конце ряда следует пользоваться приемом закрепления петель последнего ряда. Для краев, которые затем обрабатываются петли удобнее закреплять спицами.
    Для получения плавных линий (выреза горловины, линий проймы, оката рукава) петли следует убавлять постепенно, т.е. закреплять несколько раз по какому-то числу петель, необходимо сокращать петли в указанных местах и рядах по самостоятельно выполненному расчету или по готовому описанию в литературе, используя способ закрепления петель последнего ряда.
    Выражение: «Закрыть петли в каждом втором ряду» означает, что, закрыв петли в ряду, еще один ряд нужно вязать без каких либо изменений, затем опять закрыть петли; соответственно в каждом четвертом означает, что три ряда нужно вязать без каких либо изменений.
    Линия по краю будет ровной,если в предшествующем закреплению, ряду две последние петли (одна из них кромочная ) снять на правую спицу не провязанными , оставляя нить на изнаночной стороне (рис.1)
рис.1
В лицевом ряду вязать эти петли вместе лицевой с наклоном влево(рис.2),
рис.2
при этом следует считать, что одну петлю уже закрыли, закрепить остальные, в изнаночном ряду вязать снятые петли вместе изнаночной с наклоном вправо (рис.3), закрепить остальные.
рис.3
    При вязании проймы, оката рукава, плечевых скосов петли закрепляют от боковых краев, для получения круглого выреза горловины – от центра полотна, для этого, выполнив спинку или перед до линии выреза, необходимо нитью от первого клубка закрыть центральные петли, присоединить нить от второго клубка. Соединение будет выглядеть аккуратно если его выполнить следующим образом: из нити второго клубка сделать петлю(рис.4),
рис.4
с лицевой стороны изделия ввести спицу под первое звено закрытых петель(рис.5),
рис.5
захватить подготовленную петлю, вытащить ее(рис.6).
рис.6
повернуть работу на изнаночную сторону, сократить петлю: провязать изнаночной первую петлю после новой(рис.7).
рис.7
одеть на нее предыдущую (рис.8).
рис.8
Далее вязать обе части раздельно от двух клубков одновременно, т. е. в одном ряду от двух клубков, или поочередно, т. е. одну часть полностью, затем вторую, закрывая петли соответственно описанию, используя изученный ранее прием.
1 2

Рейтинг@Mail.ru
©