+7 (495) 642-59-72
Ежедневно c 9:00 до 21:00

Снятая, вытянутая петля.

    Петля, снятая с левой спицы на правую непровязанной, называется вытянутой или снятой петлей. Вытягивать петли можно на высоту нескольких рядов. Нить располагается за снятой петлей (рис.1), или перед снятой петлей (рис.2) в соответствии с записью выполняемого рисунка.

    Вывязывая узоры с вытянутыми петлями пряжей разного цвета, можно получить множество рисунков с эффектом жаккарда.

    Если петлю необходимо вытянуть на несколько рядов, то при захвате рабочей нити для вытягивания петли правую спицу лучше обмотать рабочей нитью два или большее количество раз, т.е. произвести двойной или в большее количество раз захват, который удлинит петлю и не будет стягивать полотно (рис.3). При провязывании такой петли в следующем ряду все нити кроме первой, за которую вяжем, сбрасываются, в результате петля удлиняется (рис.4).

    Кромочные петли в таких рисунках, если они должны быть тоже длинными можно выполнить цепочкой (рис.5).

    Способ вытягивания петель с помощью двойного, тройного и т.д. захвата позволяет получить петли разной высоты. При помощи такого вытягивания петель можно получить рисунки, напоминающие ажур, если в следующих рядах эти петли сразу провязывать, чтобы не было протяжек перед или за петлей.
    Можно создавать рисунки не за счет вытянутых петель, а за счет протяжек перед снятой петлей, он будет напоминать тканое полотно.

рис.1

рис.2

рис.3

рис.4

рис.5

Рейтинг@Mail.ru
©