Жаккардовые узоры

Вязание цветных узоров на лицевой глади.

     Вязание полотна ведется лицевой гладью: если это прямое полотно, то нечетные ряды вяжутся лицевыми петлями, четные ряды – изнаночными петлями, при вязании по кругу все ряды вяжутся лицевыми петлями. Рисунок образуется за счет вязания петель нитями разного цвета в определенном порядке.
     Порядок смены нитей нужно выполнять в соответствии с записью рисунка. Запись рисунка осуществляется схематично. Клеточка в схеме соответствует одной петле, значок в клеточке обозначает цвет нити. Схемы напоминают запись рисунка для вышивания крестом, и последние могут быть удачно использованы.
     Скачать или нарисовать самому различные узоры, посмотреть как рисунки будут смотреться в вязаном полотне, в разных сочетаниях цветов можно на сайте qrknit.ru.
     Нить другого цвета можно привязать обычным узлом к рабочей нити, или присоединить ранее указанными способами.
     В процессе работы петли необходимо вязать цветной нитью соответственно описанию, временно выбывающую из работы нить следует оставлять с изнаночной стороны изделия, образующиеся стежки (=протяжки) из нитей не должны стягивать полотно. Вид полотна с лицевой стороны (рис.1) . Вид полотна с изнаночной стороны (рис.2) . Выполнение полотна с протяжками называется жаккардовой техникой, по имени французского изобретателя Жозефа Жаккарда. Этот прием широко известен.

рис.1 Вид полотна с лицевой стороны.

рис.2 Вид полотна с изнаночной стороны.

     Если стежки очень длинные, то их можно зафиксировать (= прикрепить, притянуть к вязаному полотну), чередуя захват рабочей нити для вытягивания петли один раз над оставленной (протягиваемой) нитью, а в следующий раз – под протягиваемой нитью. Вид полотна с притянутыми протяжками с лицевой стороны (рис.3) . Вид полотна с притянутыми протяжками с изнаночной стороны (рис.4) . На фото видно, что нити притянуты к полотну, но, обратите внимание, что в том месте, где нить притягивается (=между петлями), она проступает на лицевую сторону. Второй момент такого приема, на который нужно обратить внимание, заключается в том, что мастер должен научиться держать нити так, чтобы они на пальце не перекручивались, лежали всегда в одном порядке, тогда возможно брать нить для вязания петли чередуя захват (= над оставленной, под оставленной). В некоторых случаях (например, для выполнения варежек, носков, шапочек) этот прием представляет интерес, просто нужно не забывать про особенности.

рис.3 Вид полотна с притянутыми протяжками с лицевой стороны

рис.4 Вид полотна с притянутыми протяжками с изнаночной стороны

Рейтинг@Mail.ru

©