+7 (495) 642-59-72
Ежедневно c 9:00 до 21:00

Убавление петель в полотне.

     Убавление петель в полотне помогает выполнить полотно заданной формы. Для получения формы необходимо петли убавлять в определённых местах, количество убаляемых петель нужно рассчитать по выкройке (для получения необходимой формы и размера). Сокращать петли следует так, чтоб внешний вид изделия имел красивый вид с линиями убавления.

     Убавление петель можно выполнять за счет вязания двух и более петель вместе (см. раздел ПЕТЛИ – ВЯЗАНИЕ ДВУХ И БОЛЕЕ ПЕТЕЛЬ ВМЕСТЕ). Примером получения формы с помощью вязания нескольких петель вместе, являются носки (пятка, мысок), варежки (верхняя часть варежки, полотна пальцев), шапочки и многие другие изделия.

     Очень достойный способ сокращение петель в полотне при помощи вспомогательной спицы .(рис.1, рис.2, рис.3, рис.4)

рис.1 Cокращение петель в полотне при помощи вспомогательной спицы в резинке 2х2

рис.2 Cокращение петель в полотне при помощи вспомогательной спицы в резинке 1х1

рис.3 Cокращение петель в лицевом полотне при помощи вспомогательной спицы

рис.4 Cокращение петель в лицевом полотне при помощи вспомогательной спицы

     Данный способ (способ сокращение петель в полотне при помощи вспомогательной спицы) для рисунков с небольшим раппортом позволяет сократить петли целого раппорта, не нарушая при этом схемы выполнения узора.
     Убавление выполняется при помощи вспомогательной спицы, часть петель (петли раппорта)необходимо снять на дополнительную спицу и совместить (наложить) с петлями следующего или предыдущего раппорта. затем провязывать петли вместе попарно. Линия, по которой выполнены сокращения может быть наклонена влево, вправо или идти вертикально, это зависит от того, с какой стороны мы берём петли для сокращения (с провой, с левой. или с обеих).
    Петли по этим линиям могут сокращаться с наклоном влево (верхними в данном случае будут петли первой группы т.е. правая часть), с наклоном вправо (верхними будут петли второй группы т.е. левая часть).      Для получения линии наклона влево необходимо во всех убавлениях провязывать одни и те же петли правой части полотна, а с левой стороны брать новые петли для сокращения.
     Для получения линии наклона вправо необходимо во всех убавлениях провязывать одни и те же петли левой части полотна, а с правой стороны брать новые петли для сокращения.
     Для получения вертикальной линии сокращения петли необходимо брать с обеих сторон.      Для выполнения данного приема снимите число сокращаемых петель на вспомогательную спицу, совместите с петлями на основной спице и провяжите по рисунку полотна по две петли вместе (одна с основной спицы, другая с дополнительной)

    Убавление петель в полотне, связанном резинкой 2 х 2 (*2лиц.,2изн.*). (рис.1).
Раппорт данного рисунка равен 4-м петлям, убавлять следует по 4-е петли.
     Из 8 петель сделать 4 петли (т. е. убавить 4 петли) с наклоном влево
4 петли (2 изнаночные, 2 лицевые) снять на дополнительную спицу перед работой (рис.5), далее совместить петли на основной и вспомогательной спицах (рис.6), вязать 2 раза по 2 петли вместе изнаночной (1 петля с основной спицы , 1 петля с дополнительной) , 2 раза по 2 петли вместе лицевой (1 петля с дополнительной спицы, 1 петля с основной). (рис.7).

рис.5 снять 4 петли (2 изнаночные, 2 лицевые) на дополнительную спицу перед работой

рис.6 совместить петли на основной и вспомогательной спицах

рис.7 вязать 4 раза по 2 петли вместе

    Из 8 петель сделать 4 петли (т. е. убавить 4 петли) с наклоном вправо
4 петли (2 лицевые, 2 изнаночные) снять на дополнительную спицу за работу (рис.8), далее совместить петли на основной и вспомогательной спицах (рис.9), вязать 2 раза по 2 петли вместе лицевой (1 петля с основной спицы , 1 петля с дополнительной) , 2 раза по 2 петли вместе изнаночной (1 петля с дополнительной спицы, 1 петля с основной). (рис.10).

рис.8 снять 4 петли (2 лицевые, 2 изнаночные) на дополнительную спицу за работу

рис.9 совместить петли на основной и вспомогательной спицах

рис.10 вязать 4 раза по 2 петли вместе
1 2

Рейтинг@Mail.ru
©