+7 (495) 642-59-72
Ежедневно c 9:00 до 21:00

Накид

    Чтобы получить накид, следует правой спицей подхватить рабочую нить, лежащую на указательном пальце, по направлению движения часовой стрелки (рис.1).
рис.1
    Узоры, выполненные при помощи накида, образующего в трикотажном полотне отверстия, называются ажурными.

    Рабочая нить накидывается на спицу, поскольку под ней нет петли предыдущего ряда, в полотне получается отверстие, но на спице в ряду увеличивается количество петель. Чтобы число петель оставалось прежним, одновременно с накидами в этом же ряду необходимо вязать по нескольку петель вместе согласно описанию. Способы вязания двух и более петель вместе см. в разделе петли.
    Узоры из петель, снятых вместе с накидами, делают вязку более утолщенной и рельефной. При вязании рисунков из петель, снятых вместе с накидами, удобнее рабочую нить накинуть на левую спицу и снять петлю с накидом (рис.2), но можно поочередно выполнить накид и снять петлю.
рис.2
В некоторых рисунках петля снимается не с одним, а с большим числом накидов: в первом ряду – с одним накидом, в следующем ряду – с двумя накидами, т.е. петля с накидом снимается непровязанной с новым накидом (рис.3), и так далее по описанию. Петля и накид или петля и накиды провязываются вместе, как обычно, согласно записи узора (рис.4, рис.5).

рис.3

рис.4

рис.5

Рейтинг@Mail.ru
©