Накид

     для того, чтобы получить накид (накидную, дополнительную птлю) в полотне, следует правой спицей подхватить рабочую нить, лежащую на указательном пальце, по направлению движения часовой стрелки, т.е. накинуть нить на правую спицу. (рис.1) .

Накинуть нить на правую спицу. рис.1

Снять петлю с накидом. рис.2

     Узоры, выполненные при помощи накида (дополнительной петли), образующего в трикотажном полотне отверстия, называются ажурными.

     Рабочая нить накидывается на спицу, поскольку под ней нет петли предыдущего ряда, в полотне получается отверстие, но на спице в ряду увеличивается количество петель. Чтобы число петель оставалось прежним, одновременно с накидами в этом же ряду необходимо вязать по нескольку петель вместе согласно описанию. Способы вязания двух и более петель вместе см. в разделе петли.

Снять петлю с двумя накидами. рис.3

Вязать петлю и накид вместе. рис.4

Вязать петлю и накиды вместе. рис.5

    Узоры из петель, снятых вместе с накидами, делают вязку более утолщенной и рельефной. При вязании рисунков из петель, снятых вместе с накидами, удобнее рабочую нить накинуть на левую спицу и снять петлю с накидом (рис.2) , но можно поочередно выполнить накид и снять петлю. В некоторых рисунках петля снимается не с одним, а с большим числом накидов: в первом ряду – с одним накидом, в следующем ряду – с двумя накидами, т.е. петля с накидом снимается непровязанной с новым накидом (рис.3) , и так далее по описанию. Петля и накид или петля и накиды провязываются вместе, как обычно, согласно записи узора (рис.4, рис.5).

Рейтинг@Mail.ru

©