+7 (495) 642-59-72
Ежедневно c 9:00 до 21:00

Запись рисунка. Раппорт. Петли для симметрии.

Рисунок записывается текстовым способом или схематично.

Схемы составляются с помощью значков, которые соответствуют определенным приемам исполнения. Обязательно есть расшифровка каждого знака. Разные авторы могут использовать различные значки для обозначения одного и того же приема. Ряды в схемах указаны и пронумерованы, в сложных схемах есть стрелки и пояснения по началу и направлению вязания. Каждый ряд начинается с петель подъема, исключение составляет вязание по спирали. Повторяющаяся часть рисунка называется раппортом. В тексте начало и конец раппорта обозначаются звездочками (*…*), в схемах - стрелками (^^) или чертой (______). Раппорт часто не симметричен, поэтому для симметричного расположения рисунка на полотне дополнительно вводят необходимое число петель с обеих или с одной из сторон полотна. Столбики различаются по высоте и по форме, но у каждого столбика есть основание, т.е. нижняя часть, и вершина, т.е. верхняя часть (рис. 1). Значки, с помощью которых обозначаются столбики в схемах, также имеют условные вершину и основание. При чтении схем последовательность выполнения столбиков следует определять по вершинам столбиков, а место вкалывания крючка для исполнения (= прикрепления) столбика необходимо определять по основанию столбика.

рис 1

Рейтинг@Mail.ru
©